Pular para o conteúdo principal

Harmonização do vinho - ambiente, comida, aroma



Vinhos. Cercados de mistérios e rituais, sagrados e profanos, vinhos pedem locais especiais para serem guardados, vinhos simbolizam uma relação especial com a vida, com a sedução.  

Já falei muitas vezes em ambientes especiais para degustar o vinho, em cantinas e em locais para a sua degustação. Mas ainda não tinha falado aqui na sua harmonização. Vinho também simboliza harmonia. E por isso gostei demais desse texto leve e bem humorado do mestre Schiffini sobre harmonização de vinhos.    

  Harmonização de vinhos por mestre Schiffini

Harmonização, você pode começar pelo vinho ou pela comida.. 

Você pode harmonizar pela cor, pelos aromas, pelo sabor e pela textura do vinho.
Você pode harmonizar pela cor, pelo aroma, pelos sabores e pela textura das comidas.


O vinho possui resumidamente 5 componentes:

  1. álcool percebido pelo calor que sobe, que queima do estomago para a boca.
  2. açúcar residual percebido na ponta da língua
  3. acidez percebido pelo frescor ao colocar o vinho na boca, faz a boca aumentar a saliva.
  4. taninos percebido por secar a boca e ser amargo
  5. CO2 , gás carbônico, percebido pelas borbulhas, só em espumantes. 
 


As comidas podem ser:

  1. mais ou menos salgadas, o sal serve para realçar os sabores.
  2. mais ou menos adocicadas.
  3. mais ou menos amargas: exemplo: aspargos, alcachofra
  4. mais ou menos acidas azedas: tomate e seus sucos, iogurtes e o umami, glutamato de sódio para realçar o sabor. 
  5. além disso podem ser mais ou menos secas.
  6. e mais ou menos suculentas .

Agora segundo as pesquisas de Pietro Mercadini


  • Uma comida doce (sobremesa pede vinho mais doce): caso contrário é melhor beber água.
  • uma comida seca, pede vinho que molhe a boca, ou seja com boa acidez.
  • uma comida suculenta pede um vinho que seque a boca ainda mais se a suculência vier de gordura e ou oleosidade exagerada.
  • cuidado com o sal da comida, ele realça o sabor do vinho para o bem ou para o mal: um vinho tânico ficará muito mais seco e amargo. Exemplo: os peixes, bacalhau já são salgados.
  • Tanto o álcool como a acidez são usados pelos garçons para limpar
  • as mesas engorduradas dos bares.... Logo um vinho bem alcoólico vai bem com um risoto bem amanteigado e com bastante queijo parmesão
  • Agora o risoto deverá ser de algo como funghi, se for de legumes, vegetais, pera, algo ligeiro pediria vinho branco mais delicado, floral frutado, e aí vinho branco não costuma ter tanino e é difícil ser muito alcoólico....


Gostou? Compartilhe com seus amigos!

Curta no Facebook  Assine no Flipboard

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Slim Fit, uma micro casa que tem muito espaço

  Uma micro casa vertical de 50m², vencedora do Design Awards 2018 na cateHabitat, chamada de SLIM FIT House pela arquiteta portuguesa radicada na Holanda, Ana Rocha , é uma proposta de moradia permanente para pessoas que moram sós nas grandes cidades. Segundo o site da arquiteta, a micro-residência, que ocupa menos que duas vagas de estacionamento, tem como conceito ser projetada " para o grupo crescente de solteiros que preferem a localização ao invés do tamanho, e que desejam viver de forma compacta, mas confortável, durável, cheia de identidade e, acima de tudo, centralmente em contextos urbanos." A casa vertical joga bem com a equação sensação de espaço e economia de metragem. Setoriza área de alimentação, refeições e despensa no térreo. Uma escada, sutilmente mesclada a um armário estante faz a ligação aos outros andares. No segundo, um estar e dormitório e banheiro no terceiro.     Fotos: Christiane Wirth Nos siga também nas redes sociais Twitter   Flipboard   Faceboo

Redes sociais, o aprendizado e as interações perdidas e achadas

Sim que a vida digital trouxe uma série de vantagens em nossas vidas. Posso ser jurássica e em muitos casos, ainda analógica, mas amo uma interação social e profissional virtual. Um dos grandes locais onde conheci vários amigos super queridos, profissionais, que tanto me acrescentaram, foi o grupo de Arquitetura do Yahoo. Lembro até hoje quando li em uma revista de arquitetura sobre ele, me inscrevi e lá estava eu no meio de debates de todas as matizes e locais. Por isso senti profundamente quando os grupos daquela plataforma foram extintos.  Leia também  Nuvem passageira Por sorte, também sou acumuladora em redes virtuais . Meu espaço de email guarda uma série de debates desde 2005. Às vezes volto a eles e constato o quanto tem de assuntos relevantes, inclusive para os dias atuais. Fazendo uma breve reflexão tendo a pensar que, nesses 15 anos de interação virtual e convivência em redes, perdemos muito em profundidade de debates, embora tenhamos crescido em possibilidades. Lógico que f

Transformando um problema em solução - impressão 3D

Uma cabana feita com impressão 3D usando concreto e uma madeira que era imprestável, porque destruída por um inseto invasor, é o projeto realizado pelos professores de arquitetura, Leslie Lok e Sasa Zivkovic, da Cornell University. O Emerald Ash Borer é um besouro que ataca bilhões de freixos em todos os Estados Unidos e as inutiliza para o uso comercial. fazendo com que as árvores infestadas sejam queimadas ou simplesmente largadas como refugo. Foi pensando neste problema que os pesquisadores da HANNAH chegaram a essa solução de aproveitamento da madeira para construção. Para tanto construíram uma plataforma robótica para processar essa madeira que seria descartada. Como isso foi feito? Usando um braço robótico que antes construía carros e foi adaptado para dar forma à madeira, aliado a um sistema de impressão 3D que usa uma quantidade mínima necessária de concreto. O resultado? Fotos: HANNAH / Andy Chen / Reuben Chen Nos siga também nas redes sociais Twitter   Flipboard   Facebook  

Dicas para economizar na conta da luz

  Não bastasse os sustos do ano, os gastos do fim dele (ufa!) que não são apenas presentes, mas impostos, 13°, etc, etc, vamos ter também bandeira vermelha nas contas de luz. A Agência Nacional de Energia Elétrica já tomou essa decisão, que começa a vigorar no começo de dezembro.  O verão se aproxima com promessas de muito calor, estamos usando muitos aparelhos em casa para manter nossa rotina e trabalho seguindo. Então o que podemos fazer para economizar e não levar (tanto) susto na hora de pagar a conta?    Consciência Em primeiro lugar: consciência. Parece básico, mas não é. Sabe aquele ato automático de abrir a geladeira e ficar pensando no que vai comer? Ou beber? Não faça. Deixar acesas luzes em ambientes onde ninguém está. Apague. Lembro sempre do meu pai que nos incutiu essa cultura do não desperdício desde pequenos. Assimile e passe adiante. Splits e ar condicionado Este será um verão atípico porque muitas vezes teremos que abrir mão de ventilação mecânica em função da pandemi