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Receita de como fazer pão

Fui surpreendida com a noticia que o fotolog Terra vai fechar as portas. Tudo bem que já não escrevo lá faz tempo, mas eu quase tinha me convencido que as coisas na internet perduravam e não sumiam feito nuvem passageira. Pelo visto meus receios tem sim fundamento. Consegui baixar as fotos e estou tentando resgatar algumas postagens antes que se percam para sempre. E essa receita de pão que descrevi com tanto carinho tinha que ser compartilhada com vocês.



RECEITA DE PÃO DA ELENARA
  Fazer o pão exige paciência e amor.

Em uma vasilha de bom tamanho mistura-se umas duas xícaras de farinha integral, uma de farinha de quinoa, mais um tanto de farinha de trigo refinada.

Junta-se um pacote de fermento biológico, umas colheres de açúcar mascavo, uma pitada de sal. 





Com a água que já se aqueceu, e com uma temperatura que não queime o dedo, mas seja levemente morna, se mistura à massa. Delicadamente.

Nessa hora convém arregaçar as mangas, pois elas vão ficar brancas de farinha. Com amor determinado, sova-se a massa até adquirir uma boa consistência . Aí deixa-se descansar. Uma hora. Se estiver frio, pode-se ajudar o crescimento com uma aguinha morna por baixo... 


 
Após uma hora, sova-se novamente, com mais determinação. De preferência em cima de uma mesa de madeira. Se não tiver serve a pedra da pia.

Deixa mais uma hora. Aí já na forma untada. E dá-se uns cortes por cima com uma faca afiada. Fica mais bonito. 



Cozinha em forno médio. O tempo ? Depende do forno. Uns trinta a quarenta minutos.

E depois, para quem teve a paciência de ler até aqui, é só fazer um cafezinho aromatizado com amêndoas torradas e comer em boa companhia...

Beijos


Fotos - Elenara Stein Leitão

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