Pular para o conteúdo principal

Receita de como fazer pão

Fui surpreendida com a noticia que o fotolog Terra vai fechar as portas. Tudo bem que já não escrevo lá faz tempo, mas eu quase tinha me convencido que as coisas na internet perduravam e não sumiam feito nuvem passageira. Pelo visto meus receios tem sim fundamento. Consegui baixar as fotos e estou tentando resgatar algumas postagens antes que se percam para sempre. E essa receita de pão que descrevi com tanto carinho tinha que ser compartilhada com vocês.



RECEITA DE PÃO DA ELENARA
  Fazer o pão exige paciência e amor.

Em uma vasilha de bom tamanho mistura-se umas duas xícaras de farinha integral, uma de farinha de quinoa, mais um tanto de farinha de trigo refinada.

Junta-se um pacote de fermento biológico, umas colheres de açúcar mascavo, uma pitada de sal. 





Com a água que já se aqueceu, e com uma temperatura que não queime o dedo, mas seja levemente morna, se mistura à massa. Delicadamente.

Nessa hora convém arregaçar as mangas, pois elas vão ficar brancas de farinha. Com amor determinado, sova-se a massa até adquirir uma boa consistência . Aí deixa-se descansar. Uma hora. Se estiver frio, pode-se ajudar o crescimento com uma aguinha morna por baixo... 


 
Após uma hora, sova-se novamente, com mais determinação. De preferência em cima de uma mesa de madeira. Se não tiver serve a pedra da pia.

Deixa mais uma hora. Aí já na forma untada. E dá-se uns cortes por cima com uma faca afiada. Fica mais bonito. 



Cozinha em forno médio. O tempo ? Depende do forno. Uns trinta a quarenta minutos.

E depois, para quem teve a paciência de ler até aqui, é só fazer um cafezinho aromatizado com amêndoas torradas e comer em boa companhia...

Beijos


Fotos - Elenara Stein Leitão

Comentários

Postar um comentário

Sua opinião é super importante para nós ! Não nos responsabilizamos pelas opiniões emitidas nos comentários. Links comerciais serão automaticamente excluídos

Postagens mais visitadas deste blog

Ideias de como usar nichos para decorar seus espaços

Aproveitando nichos para decorar sua casa ou seu escritório. 

Veja algumas ideias interessantes de como fazer desde pequenos detalhes que enfeitam até aproveitamento de vãos que guardam objetos e auxiliam na organização.

Simplicidade:A elegância mora nos detalhes e na síntese. Um rasgo bem usado, sem maiores excessos, apenas salientado pelo uso de cor e pequeno detalhe em madeira. Atentem para a iluminação nas laterais e em como o rodapé acompanha o rasgo.

10 ideias de almofadas e afins para gateiros

Festas....fiquei aqui arquitetando postagens bem suaves e lindas para esses momentos. Hoje resolvi brindá-los com 10 adoráveis ideias para almofadas, pesos de porta, mobiles e outras utilidades para amantes de gatos.

Nós, os gateiros, somos uma população em ascensão no mundo. Esses seres peludos, cheios de personalidade e amor próprio nos arrebatam. Adoramos mimá-los. E eles adoram que a gente os mime....uma parceria perfeita

1- Petit Pois e gatos. Uma dupla perfeita. Ambos sempre elegantes e cheios de charme! 
2- Mobile. Adoro! Mesmo já crescida, acho que não precisam ser só adorno de quartos infantis (meu lado criança, fazer o que????). Esse aí de cima, por exemplo, achei um mimo. 
3- Quem não ia querer entrar nessa casa tão felinamente convidativa??? Quero um para a minha porta! 
4- Patchwork e gatos!!! Tudo a ver também. lembra borralho, fogo, casa da vó e tudo isso lembra aconchego. E nada mais aconchegante que a figura de um gato, pachorrento, deitado ao pé do fogo. (Gateiros enten…

Gavetas e detalhes que fazem diferença na cozinha

Organizar. Sempre um desafio na hora de planejar móveis e espaços. E um dos locais onde mais precisamos de locais coringas para guardar coisas são nas nossas cozinhas. 
Haja gavetas, nichos, cantinhos que podem ser aproveitados para os mais diversos usos. Separei algumas ideias para inspiração Aproveitando rodapés: Muitos colegas tem optado por fazer os rodapés de armários de cozinha em alvenaria e revestir a frente com pedras ou cerâmicas. É uma solução pratica principalmente pela limpeza e umidade. Mas se sobrar espaço e a opção for usar rodapés, eles podem ser usados para guardar várias coisas. (Confesso que não sei se são o melhor local para guardar vinhos, mas quem sabe...)   Porta trecos e panos de prato: Eles são super práticos porque aproveitam espaços pequenos e estreitos e guardam aquelas coisas meio feias quando ficam à vista. Não recomendo guardar panos de prato úmidos. E esse porta facas abaixo, ao lado do fogão, é super prático!  
Outro exemplo de aproveitamento de canto par…

Fogão a lenha gaúcho

Esse Fogão a lenha gaúcho foi outra proposta interessante que vi na Expoacabamento 2012. Essa foto aí de cima é do folder da empresa e mostra a possibilidade de usa-lo em uma cozinha mais moderna. E ainda pode ser usado como serpentina, esquentando a água. 

Vamos combinar que comida feita em fogão a lenha tem outro sabor. E esses fogões campeiros, sejam gaúchos ou mineiros, tem um baita charme. Mas nem sempre se consegue construí-los em casas ou apartamentos (nesse último não se esqueça que eles necessitam de chaminé).

Outras possibilidades, de alvenaria ou metal. E para quem quer construir um de alvenaria, veja DICAS AQUI







E o açúcar ? Usa ou não na argamassa para evitar rachaduras nas churrasqueiras e/ou fornos? Veja a opinião de especialistas AQUI
Autor : Elenara Leitão