Pular para o conteúdo principal

Desenterrando o passado com gastronomia - Apollonia-Arsuf

Uma das primeiras profissões que pensei seguir: arqueologia. Sério, isso foi no tempo em que era criança. Acho que vinha da minha paixão desde sempre por história e pesquisa. Acho que eu não tinha a noção do trabalho braçal que um arqueólogo, mas ficava imaginando como seria maravilhoso descobrir como viviam as pessoas de milhares de anos atrás, como eram suas culturas, suas cidades...

Mas como a vida segue outros rumos e mesmo que o meu teste vocacional feito no colegial tenha marcado História, fui me aventurar pelos caminhos da Arquitetura. Talvez na minha cabecinha da época fosse uma profissão de mais futuro que ensinar história...

Lembrei disso nesse almoço Clio onde fiquei absorvendo a fascinante história da exploração arqueológica do sítio de Apollonia-Asurf 


Apolónia da Palestina (em grego clássico: Απολλωνία; transl.: Apollonia; em hebraico: Tel Arsuf), também chamada Arsuf, Arshof,Arzuf, Aser, Arsur e Sozus, é um sítio arqueológico situado em Herzliya na região SaromIsrael. Era uma cidade romana com umafábrica de vidro. Grandes partes da cidade afundaram no mar.[1] (Wikipédia)
De 1998 a 2012, o prof. Dr. Francisco Marshall (UFRGS) dirigiu a missão científica brasileira que escavou o sítio de Apollonia-Arsuf, em Israel, em uma parceria de diversas universidades brasileiras (UFRGS, PUCRS, USP, UNICAMP, UFPel) com a Tel Aviv University (IL). Foram desenterradas as ruínas de uma villa marítima romana e do castelo de Arsuf, dando origem a um novo parque arqueológico.
(vejam vídeo abaixo onde o professor Marshall fala sobre arqueologia e sobre o sitio de Apollonia)
Uma equipe brasileira tendo uma rara oportunidade de desenterrar o passado no berço da humanidade. Debaixo de sol escaldante, escavando com cuidado, as vezes com sutileza para resgatar peças o mais íntegras possível. E para quê?
Para entender civilizações que nos precederam. Saber como lidavam com a diversidade em suas culturas. Como amavam. Como comerciavam. Como construíam e como viviam.

Como era sua arte. Talvez entender o que pensavam. 
Interessante pensar que, com tanta tecnologia, ainda estejamos curiosos por pessoas que viveram há tanto tempo atrás. E estamos. 

Interessante observar como o ser humano necessita conhecer, absorver sua história. Entender as motivações, as realizações. Tecer o intricado quebra cabeças de unir peças, ruínas, traçados e pistas que levam ao conhecimento.

Ainda bem que somos mais que máquinas. Há esperança. 


Entrada
Salada de espinafre, tâmaras e amêndoas ao perfume de limão siciliano.
(a salada estava muito boa. No meu gosto, o perfume do limão podia ser um pouco mais sutil)
Prato principal
Frango assado com tangerina e arak com purê de moranga e tahine
Sobremesa
Pêras ao vinho branco e cardamomo com labneh
(O labneh é uma espécie de coalhada)
gastronomia da chef Carine Tigre. 


Fonte das fotos: http://galileu.globo.com/edic/107/con_israel1.htm

Nos siga também nas redes sociais
Twitter Flipboard Facebook Instagram Pinterest 
snapchat: arqsteinleitao

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

10 ideias para adiantar o Natal

Quando tinha uns dez anos (faz tempo...) fiz um trabalho escolar de arte e propaganda. Minha ideia foi um Papai Noel adiantado, que vinha pela metade do ano para aproveitar um xis produto que não lembro qual era. Meu pai, como todo pai babão, super me elogiou e nunca esqueci por isso. Nem lembro a nota que tirei na escola. Naquela época, década de 60, o Natal começava em dezembro. Meados de dezembro. Quando eu iria imaginar que estava sendo profética e que talvez, daqui uns tempos, o Natal nem passe. Emende com outras festas. Agora já convive o tal de ralouin que é em outubro.



Natal me lembra luz. Um paradoxo entre verão, calor e imagens de muita neve e comidas quentes. Me lembra canela, bolachinhas alemãs que minha mãe fazia e que eu podia cortar as massinhas e ajudar a confeitar. Árvore sendo montada e presépio

Separei dez ideias que achei bem bacanas de enfeites e árvores que podem ser montadas de forma simples e vem criativa.


1- Do blog da Renata Tomagnini achei estas charmosas dob…

Como utilizar cortinas na decoração

Hoje temos postagem de convidados. O Cesar Fernandes da Tibério Construtora
vai nos falar sobre como utilizar cortinas na decoração.


Cortinas são fundamentais para diversos ambientes do seu lar. Além de transmitir uma sensação de amplitude ajudam a controlar a entrada de luz. E ainda dão um up no visual de qualquer ambiente. A decoração com cortinas pode parecer óbvia, mas é uma das formas mais práticas de renovar um ambiente.
Tamanho Para causar uma sensação de amplitude invista nas cortinas que começam pelo menos 15 cm antes da borda da janela e vão até o chão. Na verdade o tamanho vai depender muito do ambiente. Há casos em que pode-se usar todo o vão da parede. A altura que ela fica do piso da sua casa pode ser de sua escolha mas como o objetivo é dar um ar de maior extensão para a parede, recomenda-se que fique junto ao piso. Leve em conta que há tecidos que podem encolher em lavagens. As vezes é melhor fazer um pouco maiores para que não fiquem pequenas na manutenção. 
CoresNão exis…

Gavetas e detalhes que fazem diferença na cozinha

Organizar. Sempre um desafio na hora de planejar móveis e espaços. E um dos locais onde mais precisamos de locais coringas para guardar coisas são nas nossas cozinhas. 
Haja gavetas, nichos, cantinhos que podem ser aproveitados para os mais diversos usos. Separei algumas ideias para inspiração Aproveitando rodapés: Muitos colegas tem optado por fazer os rodapés de armários de cozinha em alvenaria e revestir a frente com pedras ou cerâmicas. É uma solução pratica principalmente pela limpeza e umidade. Mas se sobrar espaço e a opção for usar rodapés, eles podem ser usados para guardar várias coisas. (Confesso que não sei se são o melhor local para guardar vinhos, mas quem sabe...)   Porta trecos e panos de prato: Eles são super práticos porque aproveitam espaços pequenos e estreitos e guardam aquelas coisas meio feias quando ficam à vista. Não recomendo guardar panos de prato úmidos. E esse porta facas abaixo, ao lado do fogão, é super prático!  
Outro exemplo de aproveitamento de canto par…

Ideias de como usar nichos para decorar seus espaços

Aproveitando nichos para decorar sua casa ou seu escritório. 

Veja algumas ideias interessantes de como fazer desde pequenos detalhes que enfeitam até aproveitamento de vãos que guardam objetos e auxiliam na organização.

Simplicidade:A elegância mora nos detalhes e na síntese. Um rasgo bem usado, sem maiores excessos, apenas salientado pelo uso de cor e pequeno detalhe em madeira. Atentem para a iluminação nas laterais e em como o rodapé acompanha o rasgo.