Pular para o conteúdo principal

Supermercado do futuro - informação e encontro

Estou aqui, esperando uma telentrega do super que, creio, não vai chegar hoje. Some isso à frustração do telefone do estabelecimento não atender depois dias 18:30 e vão perceber como uma reportagem sobre os supermercados do futuro me chamou a atenção.

Como seriam? É o que pretende descobrir (e propor) o projeto de Carlo Ratti Associati chamado de "Future Distrito Food". Na verdade um grande espaço experimental na Expo de Milão

Supermercado do futuro


Informação. Como fazer com que as pessoas saibam mais sobre o que estão consumindo e assim fazer um ato mais consciente. E ao mesmo tempo promover um encontro social, como se o supermercado fosse mais parecido com os antigos mercados, pontos de encontro das pessoas. 

Tem sua lógica. O consumo passou a ser um lazer, as pessoas curtem comprar. As vezes o que nem é tão importante na imensa oferta de opções e com embalagens e apelos cada vez mais atraentes. Mesmo os naturebas e adeptos de vida saudável são cooptados. Como saber se aquilo que se compra é exatamente aquilo que queremos? Ou que precisamos?

Qual foi então a ideia? Não usar muita tecnologia que acabe afastando as pessoas, mas ao contrário simplificar o processo. Usaram para isso a mesma tecnologia do reconhecimento de gestos. As pessoas se aproximam de um produto, apontam para ele e a informação sobre ele é mostrada em telas digitais interativas.  
Supermercado do futuro
Visibilidade: Outras escolhas de projeto foram a colocação dos produtos de tal maneira que não atrapalhe a interação entre as pessoas. 

Em última análise, os produtos são uma maneira de contar histórias, e mostrar algo sobre o que querem consumir e quais são nossos valores. Assim, as histórias por trás de produtos podem nos ajudar a socializar.
Supermercado do futuro

Romântico? Talvez. Mas como tudo o que favorece a comunicação e interação das pessoas acaba por triunfar, quem disse que nossos mercados não voltarão a ser mais que templos de consumo, para se tornarem locais de troca mais humanas.
Supermercado do futuro

Supermercado do futuro


Li essa matéria AQUI. E com essa leitura até acabei não me estressando tanto. E não, o meu rancho não veio. Voltei abruptamente ao presente.

Gostou? Conta para a gente a sua opinião. 

Siga-nos nas redes sociais


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Casa Kiah, um santuário sustentável forte e positivo com home office

Uma herança que a pandemia de 2020 nos lega é uma maior consciência com os nossos espaços residenciais. Fomos obrigados a conviver full time em nossas casas, as usando como local de trabalho e não apenas como dormitórios. Isso fez com que o olhar se tornasse muito agudo para as necessidades e as deficiências a corrigir. Não a toa o boom de reformas e mudanças daqueles que podem se dar a este luxo no período após muitos meses isolados. Eu mesma tenho escrito menos no blog e isso é consequência direta de toda a gama de emoções que afloraram neste período onde portas se fecham e janelas se abrem .  Por isso achei interessante como assunto de volta, trazer esta casa australiana que contempla exatamente essa necessidade de focar em espaços de qualidade em uma casa de campo. Um casal, seus três gatos e a vontade de um "santuário forte e positivo" que incluiu, na reforma da residência, um dormitório que fosse mais que um local de dormir e um espaço para trabalhar com conforto e aleg

Transparência e estrutura em madeira na nova loja da Apple na Tailândia

Uma grande árvore em madeira cercada por um fechamento em vidro é a aparência da maior loja da Apple na Tailândia. Projetada pelo renomado estúdio de  Foster + Partners  foi inaugurada em julho de 2020, em plena pandemia. Batizada de Apple Central World, a loja tem um diâmetro de 25 metros e sua forma foi gerada por uma curva de Bezier 360 °, uma curva paramétrica usada em computação gráfica. Veja AQUI mais detalhes de como foi feito. Todos sabemos que a Apple segue o conceito de se diferenciar em inovação e as suas lojas representam esse modo de se posicionar no mercado. Na nova loja asiática são usados 1461 perfis de carvalho branco europeu no revestimento da coluna de suporte do telhado.  A aparência interna é de um grande tronco que sustenta a copa de madeira em balaço. Uma escada de aço inoxidável serve de conexão para os andares. O prédio tem um fechamento totalmente envidraçado o que permite a visão da cidade e a transparência externa para quem vê o prédio que se mostra e convi

Calungas, a representação da escala nos desenhos

Fonte Embora as fotografias de Arquitetura raramente tenham seres humanos, as representações gráficas dos projetos as tem. As calungas. Este nome esquisito foi o que aprendi a nominar a representação humana nos desenhos, a tal da escala humana, que mostra de maneira mais clara como os espaços se conformam em proporção aos nossos corpos.  Fonte Hoje é muito comum que tenhamos blocos de seres humanos, animais e plantas em todos os programas gráficos. E há sites onde podemos buscar figuras das mais diversas etnias e movimentos para humanizar nossas plantas e perspectivas. Me lembrei das calungas ao falar com um colega arquiteto, bem mais jovem que eu, que me mostrou fotos de projetos da década de 80, com simpáticas figuras, simulando movimentos. E, para minha surpresa, ele nunca tinha ouvido falar do termo calunga. Como eu nunca tinha parado para pensar sobre isso, fui dar uma rápida pesquisada e achei que o termo tem origem africana  e talvez tenha vindo em função das b

Apartamento pequeno para jovem casal

Mescla de materiais e cores claras fazem deste pequeno apartamento, um ambiente muito agradável para um jovem casal. Projeto do estúdio  Art Ugol . Mesmo sendo um imóvel pequeno, o projeto consegue manter a privacidade com áreas de cozinha e estar bem resolvidas e que parecem amplas. A planta baixa nos mostra que existe uma pequena entrada com o banheiro e área de cozinha localizados a esquerda, onde se pode ver as áreas de colunas hidráulicas. Os arquitetos localizaram grandes armários na entrada, um deles servindo de divisória para um nicho onde, sobre um estrado com gavetões, colocaram o quarto. Na verdade a cama, que é escondida com uma grande cortina que confere privacidade ao ambiente. Para harmonizar com a área de estar, criaram um painel em madeira que serve como um grande rodapé divisor da parede, gerando dinamismo e ao mesmo tempo aconchego e iluminação. A cozinha é ampla com o uso de madeira e branco que são usados em todo o apartamento. Estes materiais são que