Pular para o conteúdo principal

Espaços para proteger a virtude - banheiros femininos

Nas minhas pesquisas achei este texto bastante interessante tratando da ascensão e queda dos banheiros femininos  e de como os espaços em geral muito glamourosos eram feitos para não apenas facilitar a vida das mulheres de então, mas também concebidos dentro de uma lógica de que o lugar do público feminino era a casa e portanto esses espaços públicos também deveria proteger a virtude. 
"Estava enraizado na ideia de esferas separadas: o lugar das mulheres estava no lar e o dos homens estava do lado de fora, em público. Assim, quando as mulheres da classe média se aventuravam em público por períodos prolongados - quando iam ao teatro, por exemplo - pensava-se que precisavam de um espaço privado, seguro e segregado por gênero próprio, que parecesse e funcionasse como parte de sua vida"
E mesmo quando a tecnologia da época permitiu que se fizessem grandes espaços de higiene em prédios públicos, a lógica de separação de gênero continuou a ser adotada. Como é até hoje.
"Nos anos 1860 e 1870, a tecnologia de encanamento avançou ao ponto de facilitar os banheiros multiusuários. Então, quando prédios de luxo, como hotéis, teatros e lojas de departamento, acrescentaram banheiros multi-usuários, separados por gênero, os arquitetos continuaram o padrão de esferas separadas, criando espaços públicos que imitavam a casa. É nesse ponto que começamos a ver os salões dos banheiros das mulheres surgindo." 
 Embora tenhamos passado por muitas mudanças culturais, algumas consolidadas, outras nem tanto, a separação de espaços por gênero ainda é um assunto polêmico muitas vezes. Vejam, por exemplo, os espaços para trocas de fraldas, onde houve um alarde para que os pais pudessem entrar. E pais com filhas que necessitam ainda de auxílio, como fazem? Isso só para citar exemplos bem simples.  
Mulheres e banheiros públicos sempre foi um assunto delicado. Nos salões vitorianos talvez fosse mais simples, ou mais higiênico. Mas no dia a dia e com a simplificação dos espaços para uso femini no, cada uma de nós tem alguma história folclórica ou trágica para falar do uso desses espaços.   

Local de refúgio para não apenas satisfazer necessidades biológicas, mas também retocar a maquiagem, conversar sobre algo, respirar durante a balada, o banheiro público feminino, de alguma maneira, ainda carrega simbolismos que estão além de sua mera utilidade.  


Serão ainda espaços para preservar a virtude? Não creio já que essa palavra perdeu bastante a sua cotação de mercado.

Ou não. Sabe-se lá que reviravolta de costumes venham a acontecer que voltem a carregar também essa função em um futuro próximo.

Espero, sinceramente, que não.

As imagens da postagem saíram dos sites Decorasalteado, Morar Mais, GGKITBorrachas, Tecto, Pini, Casa Cor MS

Gostaria de saber sua opinião:  sinta-se a vontade para comentar.


Nos siga também nas redes sociais

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Casa Kiah, um santuário sustentável forte e positivo com home office

Uma herança que a pandemia de 2020 nos lega é uma maior consciência com os nossos espaços residenciais. Fomos obrigados a conviver full time em nossas casas, as usando como local de trabalho e não apenas como dormitórios. Isso fez com que o olhar se tornasse muito agudo para as necessidades e as deficiências a corrigir. Não a toa o boom de reformas e mudanças daqueles que podem se dar a este luxo no período após muitos meses isolados. Eu mesma tenho escrito menos no blog e isso é consequência direta de toda a gama de emoções que afloraram neste período onde portas se fecham e janelas se abrem .  Por isso achei interessante como assunto de volta, trazer esta casa australiana que contempla exatamente essa necessidade de focar em espaços de qualidade em uma casa de campo. Um casal, seus três gatos e a vontade de um "santuário forte e positivo" que incluiu, na reforma da residência, um dormitório que fosse mais que um local de dormir e um espaço para trabalhar com conforto e aleg

Transparência e estrutura em madeira na nova loja da Apple na Tailândia

Uma grande árvore em madeira cercada por um fechamento em vidro é a aparência da maior loja da Apple na Tailândia. Projetada pelo renomado estúdio de  Foster + Partners  foi inaugurada em julho de 2020, em plena pandemia. Batizada de Apple Central World, a loja tem um diâmetro de 25 metros e sua forma foi gerada por uma curva de Bezier 360 °, uma curva paramétrica usada em computação gráfica. Veja AQUI mais detalhes de como foi feito. Todos sabemos que a Apple segue o conceito de se diferenciar em inovação e as suas lojas representam esse modo de se posicionar no mercado. Na nova loja asiática são usados 1461 perfis de carvalho branco europeu no revestimento da coluna de suporte do telhado.  A aparência interna é de um grande tronco que sustenta a copa de madeira em balaço. Uma escada de aço inoxidável serve de conexão para os andares. O prédio tem um fechamento totalmente envidraçado o que permite a visão da cidade e a transparência externa para quem vê o prédio que se mostra e convi

Calungas, a representação da escala nos desenhos

Fonte Embora as fotografias de Arquitetura raramente tenham seres humanos, as representações gráficas dos projetos as tem. As calungas. Este nome esquisito foi o que aprendi a nominar a representação humana nos desenhos, a tal da escala humana, que mostra de maneira mais clara como os espaços se conformam em proporção aos nossos corpos.  Fonte Hoje é muito comum que tenhamos blocos de seres humanos, animais e plantas em todos os programas gráficos. E há sites onde podemos buscar figuras das mais diversas etnias e movimentos para humanizar nossas plantas e perspectivas. Me lembrei das calungas ao falar com um colega arquiteto, bem mais jovem que eu, que me mostrou fotos de projetos da década de 80, com simpáticas figuras, simulando movimentos. E, para minha surpresa, ele nunca tinha ouvido falar do termo calunga. Como eu nunca tinha parado para pensar sobre isso, fui dar uma rápida pesquisada e achei que o termo tem origem africana  e talvez tenha vindo em função das b

Apartamento pequeno para jovem casal

Mescla de materiais e cores claras fazem deste pequeno apartamento, um ambiente muito agradável para um jovem casal. Projeto do estúdio  Art Ugol . Mesmo sendo um imóvel pequeno, o projeto consegue manter a privacidade com áreas de cozinha e estar bem resolvidas e que parecem amplas. A planta baixa nos mostra que existe uma pequena entrada com o banheiro e área de cozinha localizados a esquerda, onde se pode ver as áreas de colunas hidráulicas. Os arquitetos localizaram grandes armários na entrada, um deles servindo de divisória para um nicho onde, sobre um estrado com gavetões, colocaram o quarto. Na verdade a cama, que é escondida com uma grande cortina que confere privacidade ao ambiente. Para harmonizar com a área de estar, criaram um painel em madeira que serve como um grande rodapé divisor da parede, gerando dinamismo e ao mesmo tempo aconchego e iluminação. A cozinha é ampla com o uso de madeira e branco que são usados em todo o apartamento. Estes materiais são que