Pular para o conteúdo principal

História ilustrada de um projeto e obra - Clínica de Fisioterapia

Projeto de Clinica de Fisioterapia
Gosto das etapas de projetos. No começo um desafio. Uma sala nova. Apenas intenções. 

Um espaço vazio encerra tantas possibilidades! Pouco menos de 30 m2 para uma clínica de fisioterapia estética. Mãos e mente à obra!
Projeto de Clinica de Fisioterapia
Projeto de Clinica de Fisioterapia
A inspiração. Como surge? Do programa, da análise de fluxos, dos materiais e mão de obra que disponho. É um emaranhado de condicionantes que fervilham como ingredientes de uma receita. Vão sendo moldados, há uma troca entre arquiteta e cliente. Sugestões de espaços, aproveitamento de móveis, propostas de cores. O processo até a solução que será executada é muito rico e gostoso. 

Solução encontrada, hora de detalhar. Há que se adequar a infra estrutura. As águas tem que correr das torneiras dispostas nas salas de fisio. As luzes tem que iluminar, tomadas novas para aparelhos que vão tornar pessoas mais belas tem que funcionar. Tudo tem que ser pensado para que a obra corra tranquila. E a clínica seja funcional. E que esteja dentro do orçamento disponível.  

Projeto de Clinica de Fisioterapia
Começa a obra. Divisórias se traçam sobre o piso previamente colocado, já pensando que os espaços podem mudar de acordo com as necessidades. 
Projeto de Clinica de Fisioterapia
Os sistemas de perfis e placas de gesso acartonado auxiliam muito nas obras de hoje. São rápidos, são leves. E podemos esconder as tubulações de esgoto, água, eletricidade neles. Além da facilidade de reparos e mudanças durante a vida útil.
Projeto de Clinica de Fisioterapia
 Os quase 30 m2 se transformam em duas salas de fisio, uma sala de atendimento auxiliar (que também comporta uma maca de atendimento), circulação, recepção e copa. Quem disse que arquiteto não faz milagre? Ainda mais quando usa ângulos?
Projeto de Clinica de Fisioterapia
Particularmente adoro essa etapa da obra. Sujeira, pó, muita gente. Os espaços vão tomando forma: olha o nicho que vai abrigar o filtro de água quase pronto! O gesso até nisso é prático, podemos poupar em móveis.
Projeto de Clinica de Fisioterapia
O banheiro, ainda original, mostra a tubulação que corre por fora para abastecer outras torneiras e cubas no conjunto. Mas nada ficará à vista dos clientes. 
Projeto de Clinica de Fisioterapia
E olha ali o banheiro já mostrando a sua mudança! A cor demora para ser escolhida. Mil amostras. Sugestão da cliente aceita e eis o resultado! Rio Sereno da Suvinil que fecha com a proposta da clínica.  
Projeto de Clinica de Fisioterapia
Projeto de Clinica de Fisioterapia
A hora dos acabamentos é como se fosse a cereja do bolo. As intenções começam a ficar mais claras. O expositor amplia o espaço com o seu fundo de espelho e confere um ar elegante à recepção.

O filtro e cafeteira no nicho fica ao alcance de todas as peças em sua posição estratégica na circulação.
Projeto de Clinica de Fisioterapia

Uma coisa bacana que a gente desenvolve na profissão é o olhar afinado para as distâncias. Quando fomos colocar o quadro, eu e o mestre de obras, medimos a olho. E quando fomos conferir na trena, não é que fechou exata e milimetricamente na metade! 
Projeto de Clinica de Fisioterapia
Clínica quase pronta. Hora de começar a despedir. Não é um processo fácil. A gente se apega aos espaços, é como se fossem meio filhotes. Custa um pouco na hora de desapegar para que voem sozinhos, sejam parte de seus donos e donas. E de quem deles usufruir.

Projeto de Clinica de Fisioterapia
PS: usei apenas a câmera do celular para tirar as fotos. E como são espaços mais apertados usei o app câmera do Google no modo Photo sphere para as fotos compostas. Não é super afinado, mas para fotos rápidas de espaços quebra um belo galho.

Fotos Elenara Stein Leitão

Veja também:


 

Gostou? Conta para a gente a sua opinião.
Nos siga também nas redes sociais 
Twitter: @arqsteinleitao
snapchat: arqsteinleitao

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Slim Fit, uma micro casa que tem muito espaço

  Uma micro casa vertical de 50m², vencedora do Design Awards 2018 na cateHabitat, chamada de SLIM FIT House pela arquiteta portuguesa radicada na Holanda, Ana Rocha , é uma proposta de moradia permanente para pessoas que moram sós nas grandes cidades. Segundo o site da arquiteta, a micro-residência, que ocupa menos que duas vagas de estacionamento, tem como conceito ser projetada " para o grupo crescente de solteiros que preferem a localização ao invés do tamanho, e que desejam viver de forma compacta, mas confortável, durável, cheia de identidade e, acima de tudo, centralmente em contextos urbanos." A casa vertical joga bem com a equação sensação de espaço e economia de metragem. Setoriza área de alimentação, refeições e despensa no térreo. Uma escada, sutilmente mesclada a um armário estante faz a ligação aos outros andares. No segundo, um estar e dormitório e banheiro no terceiro.     Fotos: Christiane Wirth Nos siga também nas redes sociais Twitter   Flipboard   Faceboo

Redes sociais, o aprendizado e as interações perdidas e achadas

Sim que a vida digital trouxe uma série de vantagens em nossas vidas. Posso ser jurássica e em muitos casos, ainda analógica, mas amo uma interação social e profissional virtual. Um dos grandes locais onde conheci vários amigos super queridos, profissionais, que tanto me acrescentaram, foi o grupo de Arquitetura do Yahoo. Lembro até hoje quando li em uma revista de arquitetura sobre ele, me inscrevi e lá estava eu no meio de debates de todas as matizes e locais. Por isso senti profundamente quando os grupos daquela plataforma foram extintos.  Leia também  Nuvem passageira Por sorte, também sou acumuladora em redes virtuais . Meu espaço de email guarda uma série de debates desde 2005. Às vezes volto a eles e constato o quanto tem de assuntos relevantes, inclusive para os dias atuais. Fazendo uma breve reflexão tendo a pensar que, nesses 15 anos de interação virtual e convivência em redes, perdemos muito em profundidade de debates, embora tenhamos crescido em possibilidades. Lógico que f

Transformando um problema em solução - impressão 3D

Uma cabana feita com impressão 3D usando concreto e uma madeira que era imprestável, porque destruída por um inseto invasor, é o projeto realizado pelos professores de arquitetura, Leslie Lok e Sasa Zivkovic, da Cornell University. O Emerald Ash Borer é um besouro que ataca bilhões de freixos em todos os Estados Unidos e as inutiliza para o uso comercial. fazendo com que as árvores infestadas sejam queimadas ou simplesmente largadas como refugo. Foi pensando neste problema que os pesquisadores da HANNAH chegaram a essa solução de aproveitamento da madeira para construção. Para tanto construíram uma plataforma robótica para processar essa madeira que seria descartada. Como isso foi feito? Usando um braço robótico que antes construía carros e foi adaptado para dar forma à madeira, aliado a um sistema de impressão 3D que usa uma quantidade mínima necessária de concreto. O resultado? Fotos: HANNAH / Andy Chen / Reuben Chen Nos siga também nas redes sociais Twitter   Flipboard   Facebook  

Dicas para economizar na conta da luz

  Não bastasse os sustos do ano, os gastos do fim dele (ufa!) que não são apenas presentes, mas impostos, 13°, etc, etc, vamos ter também bandeira vermelha nas contas de luz. A Agência Nacional de Energia Elétrica já tomou essa decisão, que começa a vigorar no começo de dezembro.  O verão se aproxima com promessas de muito calor, estamos usando muitos aparelhos em casa para manter nossa rotina e trabalho seguindo. Então o que podemos fazer para economizar e não levar (tanto) susto na hora de pagar a conta?    Consciência Em primeiro lugar: consciência. Parece básico, mas não é. Sabe aquele ato automático de abrir a geladeira e ficar pensando no que vai comer? Ou beber? Não faça. Deixar acesas luzes em ambientes onde ninguém está. Apague. Lembro sempre do meu pai que nos incutiu essa cultura do não desperdício desde pequenos. Assimile e passe adiante. Splits e ar condicionado Este será um verão atípico porque muitas vezes teremos que abrir mão de ventilação mecânica em função da pandemi