Pular para o conteúdo principal

Estúdio de Pilates com reaproveitamento de móveis

Estúdio de Pilates - Projeto Arq. Elenara Leitão
De certa maneira estou me especializando em estúdios de Pilates. Este é o quarto que projeto e executo nos últimos anos. Sou suspeita porque me encontrei no Pilates, amo me alongar e tenho tido grandes ganhos em qualidade de vida com ele. Então é obvio que super recomendo. 

O primeiro desafio do Phisiostar era acomodar o máximo possível de mobiliário e aparelhos da antiga sede, uma casa antiga na rua, para um conjunto de pouco mais de 30 m2 em um moderno prédio comercial. 

O projeto foi então pensado para que esses móveis pudessem se ajustar e poucas alterações foram necessárias. Um fundo de armário, algumas prateleiras e estofar as cadeiras da recepção existentes.
Estúdio de Pilates - Projeto Arq. Elenara Leitão

Segundo desafio: conciliar a programação visual e logo do Estúdio com a nova proposta da proprietária, de mais cores e mais vida na ambientação do espaço.
Phisiostar Pilates - Logo
Desafios assumidos e o conceito lançado,começou a etapa de conciliar necessidades garantindo funcionalidade. O Pilates necessita de uma sala ampla para acomodar os aparelhos. E no caso deveria acomodar dois professores e de 4 a 6 alunos por aula. A recepção para a secretaria, cadeiras e bancos para os alunos que esperam a aula. Os vestiários para que possam trocar de roupa. E ainda frigobar, micro-ondas e filtro. Tudo muito enxuto mas muito bonito.  
Estúdio de PIlates - Projeto Arq. Elenara Leitão
Planta baixa definida com base também nos mobiliário a ser reaproveitado, passamos à definição dos materiais. Por escolha da proprietária, tapetes não seriam usados, a não ser na área dos exercícios de chão. O piso que melhor se encaixou na relação custo benefício foi um laminado mais resistente (mas tomamos o cuidado de colocar feltro nos aparelhos e móveis para que não risque muito).    

Para a recepção a ideia era usar papel de parede e forrar as cadeiras com um tecido bem vivo. Mas acabamos por usar o tecido nas paredes, colado, e foi realmente o diferencial do projeto. Super palmas para o bom gosto da proprietária. O tom das paredes laterais foi escolhido em função do tecido e do logo do estúdio.
Estúdio de PIlates - Projeto Arq. Elenara Leitão
Gosto de registrar o andamento da obra. Uma para que se tenha a memória do antes e depois. E principalmente para marcar alterações de encanamentos e elétrica. 

O conjunto estava cru, sem piso e sem forro. Os espelhos foram reaproveitados da antiga sede. As luminárias são todas em LED. Os armários novos foram os do banheiro (mas mesmo assim a torneira foi reaproveitada), do vestiário e o do frigobar.  

Recepção Estudio Pilates - Arq Elenara Leitao

Colando tecido parede estudio Pilates - Arq Elenara Leitao
As divisórias de gesso acartonado facilitaram bastante a ambientação. O tecido e a cor fizeram a diferença.
Clinica de Pilates - Projeto Arq. Elenara Leitão
Cortinas verticais brancas protegem do sol da tarde, ao mesmo tempo em que são praticas para lavar. 

A luz natural vai permitir que praticamente não se use luz artificial durante o dia. E o conjunto tem ainda um diferencial de respeito: uma vista maravilhosa para o Parque da Redenção em Porto Alegre.

Parque da Redenção - Porto Alegre
Veja também este outro projeto de Pilates e Fisioterapia que projetei : Minha Fisio 

Gostou? Conta para a gente a sua opinião. 

Siga-nos nas redes sociais


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Slim Fit, uma micro casa que tem muito espaço

  Uma micro casa vertical de 50m², vencedora do Design Awards 2018 na cateHabitat, chamada de SLIM FIT House pela arquiteta portuguesa radicada na Holanda, Ana Rocha , é uma proposta de moradia permanente para pessoas que moram sós nas grandes cidades. Segundo o site da arquiteta, a micro-residência, que ocupa menos que duas vagas de estacionamento, tem como conceito ser projetada " para o grupo crescente de solteiros que preferem a localização ao invés do tamanho, e que desejam viver de forma compacta, mas confortável, durável, cheia de identidade e, acima de tudo, centralmente em contextos urbanos." A casa vertical joga bem com a equação sensação de espaço e economia de metragem. Setoriza área de alimentação, refeições e despensa no térreo. Uma escada, sutilmente mesclada a um armário estante faz a ligação aos outros andares. No segundo, um estar e dormitório e banheiro no terceiro.     Fotos: Christiane Wirth Nos siga também nas redes sociais Twitter   Flipboard   Faceboo

Transformando um problema em solução - impressão 3D

Uma cabana feita com impressão 3D usando concreto e uma madeira que era imprestável, porque destruída por um inseto invasor, é o projeto realizado pelos professores de arquitetura, Leslie Lok e Sasa Zivkovic, da Cornell University. O Emerald Ash Borer é um besouro que ataca bilhões de freixos em todos os Estados Unidos e as inutiliza para o uso comercial. fazendo com que as árvores infestadas sejam queimadas ou simplesmente largadas como refugo. Foi pensando neste problema que os pesquisadores da HANNAH chegaram a essa solução de aproveitamento da madeira para construção. Para tanto construíram uma plataforma robótica para processar essa madeira que seria descartada. Como isso foi feito? Usando um braço robótico que antes construía carros e foi adaptado para dar forma à madeira, aliado a um sistema de impressão 3D que usa uma quantidade mínima necessária de concreto. O resultado? Fotos: HANNAH / Andy Chen / Reuben Chen Nos siga também nas redes sociais Twitter   Flipboard   Facebook  

John Lautner - um arquiteto que aliou beleza à funcionalidade

Walstrom House Gosto de pesquisar casas com um toque de aconchego e que possam servir de inspiração para futuras residências compartilhadas com amigos , e esta imagem me chamou a atenção no  pinterest . Pensamos em algo no estilo Tiny Houses , mas não descartamos ideias incríveis como as desta casa. Olhando o interior, me apaixonei e fui em busca de mais informações sobre ela e seu autor. Foi assim que descobri John Lautner .   Walstrom House - foto de Jon Buono Esta casa de madeira, batizada de Walstrom House, foi construída em 1969, em Santa Monica, na Califórnia. Seu arquiteto foi  John Lautner , um dos primeiros aprendizes de Frank Lloyd Wright, no primeiro grupo de Taliesin Fellows. Nascido em 1911, e sendo sua mãe, Catheleen Gallagher, desenhista de interiores e talentosa pintora, a teve como influência na sua opção pela arquitetura.  Sua carreira foi marcada por grandes aprendizados. Além do mestre FLW, também manteve parcerias com Samuel Reisbord, Whitney R. Smith e Douglas H

Redes sociais, o aprendizado e as interações perdidas e achadas

Sim que a vida digital trouxe uma série de vantagens em nossas vidas. Posso ser jurássica e em muitos casos, ainda analógica, mas amo uma interação social e profissional virtual. Um dos grandes locais onde conheci vários amigos super queridos, profissionais, que tanto me acrescentaram, foi o grupo de Arquitetura do Yahoo. Lembro até hoje quando li em uma revista de arquitetura sobre ele, me inscrevi e lá estava eu no meio de debates de todas as matizes e locais. Por isso senti profundamente quando os grupos daquela plataforma foram extintos.  Leia também  Nuvem passageira Por sorte, também sou acumuladora em redes virtuais . Meu espaço de email guarda uma série de debates desde 2005. Às vezes volto a eles e constato o quanto tem de assuntos relevantes, inclusive para os dias atuais. Fazendo uma breve reflexão tendo a pensar que, nesses 15 anos de interação virtual e convivência em redes, perdemos muito em profundidade de debates, embora tenhamos crescido em possibilidades. Lógico que f