Pular para o conteúdo principal

Transformação - de lareira rústica à ambiente elegante

Transformar uma lareira rústica dos anos 70 em um ambiente refinado e atual para um jovem casal com duas filhas pequenas. Esse o desafio do projeto.
Os outros desafios eram colocar em uma mesma parede lareira e TV o que a janela existente dificultava e muito. E tratar uma parede imensa sem revestimentos caros ou adornos.

Desafios é tudo o que um arquiteto gosta para trabalhar. Propus o fechamento da janela que na verdade era uma antiga porta. Aceita essa questão passamos ao projeto que incluía a entrada e o forro rebaixado. Aliás o projeto da sala começou exatamente porque os proprietários derrubaram uma parede do hall de entrada e se depararam com uma pequena viga. O pedido foi por um ambiente que não ficasse muito cheio de móveis e que servisse futuramente para as jovens meninas receberem os amigos.

Mãos a obra. Projeto feito e enviado o vídeo abaixo via e-mail para adiantar o processo já que era um fim de semana.


Foi muito gratificante receber uma resposta minutos depois com um aceito integral. Confesso que fiquei meio desconfiada, poucas vezes recebi um OK tão rápido. 
Mãos à obra. Muito gesso acartonado. A transformação foi feita basicamente com esse material. O volume da lareira não foi demolido, ela estava boa, funcionando, só tinha uma aparência que precisava ser renovada. E para isso o gesso é maravilhoso. Aumentado o espaço que abrigasse uma TV enorme como a sala pedia e ao mesmo tempo que esse contemplar a TV se mesclasse ao contemplar o fogo. Quem mora em clima frio sabe como isso é gostoso. Toda a estrutura da estante foi feita em gesso (posteriormente mudamos as prateleiras para vidro -e o resultado ficou bem melhor). O mármore travertino foi usado no revestimento da lareira e como marcação das linhas horizontais. 
O forro foi projetado pensando na iluminação e prevendo a utilização de um split de forro. E o melhor de tudo, a execução saiu bem mais em conta que se fosse usar madeira na estante.

Adoro essas fotos de antes e depois. São nelas que a gente sente a diferença que o projeto faz no ambiente. As portas existentes foram pintadas de branco, das três possibilidades de pintura que foram sugeridas, os clientes optaram por esse tom que ficou perfeito.
Fotos do estar pronto. No espaço grande a direita o cliente pediu portas que ainda não foram colocadas. Há espaço para a lenha que abastece a lareira e para os eletrônicos da TV.
Um dos pontos do projeto que achei que seria polêmico foram as listras que propus para aquela paredona grande que falei acima. Eles compraram a ideia e o resultado ficou ótimo. Garantiu um ar elegante e movimento sem ser caro ou carregar o ambiente.
.
E o melhor de tudo. Os clientes gostaram demais. Esse é o resultado mais gratificante de todo o processo. Conseguir chegar ao sonho de outra pessoa e conseguir materializa-lo. 
A entrada foi marcada pelo forro em gesso em desníveis, com rasgos de iluminação que marcam o hall. A pintura das paredes acompanha um dos níveis do forro e dá uma sensação de envolvimento bem aconchegante.
Fotos Elenara Stein Leitão e M.Martins
Projeto Arq. Elenara Stein Leitão

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Ideias de como usar nichos para decorar seus espaços

Aproveitando nichos para decorar sua casa ou seu escritório. 

Veja algumas ideias interessantes de como fazer desde pequenos detalhes que enfeitam até aproveitamento de vãos que guardam objetos e auxiliam na organização.

Simplicidade:A elegância mora nos detalhes e na síntese. Um rasgo bem usado, sem maiores excessos, apenas salientado pelo uso de cor e pequeno detalhe em madeira. Atentem para a iluminação nas laterais e em como o rodapé acompanha o rasgo.

Transparência e estrutura em madeira na nova loja da Apple na Tailândia

Uma grande árvore em madeira cercada por um fechamento em vidro é a aparência da maior loja da Apple na Tailândia. Projetada pelo renomado estúdio de Foster + Partners foi inaugurada em julho de 2020, em plena pandemia.

Batizada de Apple Central World, a loja tem um diâmetro de 25 metros e sua forma foi gerada por uma curva de Bezier 360 °, uma curva paramétrica usada em computação gráfica. Veja AQUI mais detalhes de como foi feito.

Todos sabemos que a Apple segue o conceito de se diferenciar em inovação e as suas lojas representam esse modo de se posicionar no mercado. Na nova loja asiática são usados 1461 perfis de carvalho branco europeu no revestimento da coluna de suporte do telhado. 


A aparência interna é de um grande tronco que sustenta a copa de madeira em balaço. Uma escada de aço inoxidável serve de conexão para os andares. O prédio tem um fechamento totalmente envidraçado o que permite a visão da cidade e a transparência externa para quem vê o prédio que se mostra e convida ao…

Buhais Geology Park, inspiração em ouriços de 65 milhões de anos

O Buhais Geology Park é um local de magnífica importância pré-histórica e geológica, localizado nos Emirados Árabes Unidos. Há evidências científicas de que foi um mar cerca de 65 milhões de anos atrás. Para expor as coleções de fósseis marinhos e outros objetos relevantes da eras da Pedra, Bronze e Ferro, o escritório Hopkins Architects projetou cinco interessantes espaços circulares, interconectados e que servem para acomodar não apenas as áreas de exposição, mas também várias instalações para visitantes, entre elas um teatro e um café. 


Segundo o site dos arquitetos, a inspiração para a forma dos espaços de exposição foram os ouriços fossilizados. Para não causar muitos danos ao meio ambiente, as edificações "foram projetados como estruturas de concreto pré-fabricado e apenas tocam levemente o solo em discos de fundação de concreto armado in-situ."



As estruturas de concreto são revestidas com painéis de aço coloridos para se adequarem à paisagem. Estes painéis, que dão a ap…

Wave House, debruçada na encosta como ondas no mar

Por onde se olha só se vê "cachotinhos" na Arquitetura. Emoldurados com vários materiais, porta gigantesca, uma que outra mudança, mas na forma quase tudo igual. Cansa, né. Talvez por isso esse projeto todo personalizado tenha me chamado a atenção. É único. Não obedece muitas fórmulas, aproveita uma vista maravilhosa no Rio de Janeiro e se debruça sobre o mar como ondas, a sua inspiração. Projeto de Mareines Arquitetura e Patalano Arquitetura

Um terreno estreito e magnifico, um projeto que aproveita a vista e usa a complexidade da cobertura de vigas curvas de madeira laminada para proteção contra o sol. Pilares de aço galvanizado suportam as vigas. 


Os espaços internos se estendem por quatro pavimentos, belamente decorados e unidos por escadas e elevador, quase todos privilegiando a vista sobre o mar e garantindo a privacidade dos moradores.


Gosto das soluções arquitetônicas que realmente se debruçam sobre o programa, sobre o terrenos e os condicionantes e vai além da receita d…