Pular para o conteúdo principal

Coleta do lixo em Porto Alegre


Foto: Ricardo Giusti/PMPA
Estamos em plena vigência da nova coleta de lixo orgânico em Porto Alegre feita por meio de containeres. Meu bairro, que é central, fez parte da etapa inicial e posso então opinar e contar o que venho observando. Em primeiro lugar devo comentar que Porto Alegre já foi uma cidade bem mais limpa uns anos atrás, mesmo com a coleta normal, mas isso a custa de garis que faziam a varrida cotidiana e pesadas multas para quem colocasse o lixo em horários não permitidos. Já tenho observado que os Porto Alegrenses não gostam muito de proibições e reclamaram um monte sobre as multas. Bom, ultimamente a cidade tinha piorado bastante na limpeza e toda iniciativa que a melhore tem meu aplauso. 
Os containeres são interessantes, colocados em uma vaga de carro em ruas que assim o permitem. Nas outras fica na calçada, como na minha, que tem proibição de estacionar em certas horas. Esses dias vi o caminhão que recolhe o lixo em ação: braços mecânicos recolhem o container, despejam o lixo e o recolocam no lugar. Muito rápido, aparentemente muito limpo.


Já ouvi muita reclamação: ocupa espaço de vagas de estacionamento, tem que atravessar a rua para colocar o lixo (quando é mão única), os catadores de papel abrem com facilidade e jogam o lixo para fora, as pessoas colocam o lixo seco (que é recolhido duas vezes por semana no meu bairro) ao lado, atrapalham a acessibilidade nas calçadas. Mas também ouvi parabéns. E creio que as pessoas a favor são a maioria e se acostumar com o seu uso é uma questão de tempo e educação. 


Foto: Ricardo Giusti/PMPA
Pessoalmente acho que o lixo deveria ser taxado como em alguns países. Ter uma cota para descarte e se passar daí, paga caro. Para a gente repensar o que consome  e optar por menos. menos embalagem, menos descarte impensado, mais reciclagem. Infelizmente a educação urbana passa muito pelo bolso, enquanto deveria passar pelo respeito e consciência cidadã.

Comentários

  1. Nem me fale....isso que Porto Alegre é pioneira na coleta seletiva no Brasil e é tida como uma cidade com população culta....

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Sua opinião é super importante para nós ! Não nos responsabilizamos pelas opiniões emitidas nos comentários. Links comerciais serão automaticamente excluídos

Postagens mais visitadas deste blog

Ideias de como usar nichos para decorar seus espaços

Aproveitando nichos para decorar sua casa ou seu escritório. 

Veja algumas ideias interessantes de como fazer desde pequenos detalhes que enfeitam até aproveitamento de vãos que guardam objetos e auxiliam na organização.

Simplicidade:A elegância mora nos detalhes e na síntese. Um rasgo bem usado, sem maiores excessos, apenas salientado pelo uso de cor e pequeno detalhe em madeira. Atentem para a iluminação nas laterais e em como o rodapé acompanha o rasgo.

Transparência e estrutura em madeira na nova loja da Apple na Tailândia

Uma grande árvore em madeira cercada por um fechamento em vidro é a aparência da maior loja da Apple na Tailândia. Projetada pelo renomado estúdio de Foster + Partners foi inaugurada em julho de 2020, em plena pandemia.

Batizada de Apple Central World, a loja tem um diâmetro de 25 metros e sua forma foi gerada por uma curva de Bezier 360 °, uma curva paramétrica usada em computação gráfica. Veja AQUI mais detalhes de como foi feito.

Todos sabemos que a Apple segue o conceito de se diferenciar em inovação e as suas lojas representam esse modo de se posicionar no mercado. Na nova loja asiática são usados 1461 perfis de carvalho branco europeu no revestimento da coluna de suporte do telhado. 


A aparência interna é de um grande tronco que sustenta a copa de madeira em balaço. Uma escada de aço inoxidável serve de conexão para os andares. O prédio tem um fechamento totalmente envidraçado o que permite a visão da cidade e a transparência externa para quem vê o prédio que se mostra e convida ao…

Buhais Geology Park, inspiração em ouriços de 65 milhões de anos

O Buhais Geology Park é um local de magnífica importância pré-histórica e geológica, localizado nos Emirados Árabes Unidos. Há evidências científicas de que foi um mar cerca de 65 milhões de anos atrás. Para expor as coleções de fósseis marinhos e outros objetos relevantes da eras da Pedra, Bronze e Ferro, o escritório Hopkins Architects projetou cinco interessantes espaços circulares, interconectados e que servem para acomodar não apenas as áreas de exposição, mas também várias instalações para visitantes, entre elas um teatro e um café. 


Segundo o site dos arquitetos, a inspiração para a forma dos espaços de exposição foram os ouriços fossilizados. Para não causar muitos danos ao meio ambiente, as edificações "foram projetados como estruturas de concreto pré-fabricado e apenas tocam levemente o solo em discos de fundação de concreto armado in-situ."



As estruturas de concreto são revestidas com painéis de aço coloridos para se adequarem à paisagem. Estes painéis, que dão a ap…

Wave House, debruçada na encosta como ondas no mar

Por onde se olha só se vê "cachotinhos" na Arquitetura. Emoldurados com vários materiais, porta gigantesca, uma que outra mudança, mas na forma quase tudo igual. Cansa, né. Talvez por isso esse projeto todo personalizado tenha me chamado a atenção. É único. Não obedece muitas fórmulas, aproveita uma vista maravilhosa no Rio de Janeiro e se debruça sobre o mar como ondas, a sua inspiração. Projeto de Mareines Arquitetura e Patalano Arquitetura

Um terreno estreito e magnifico, um projeto que aproveita a vista e usa a complexidade da cobertura de vigas curvas de madeira laminada para proteção contra o sol. Pilares de aço galvanizado suportam as vigas. 


Os espaços internos se estendem por quatro pavimentos, belamente decorados e unidos por escadas e elevador, quase todos privilegiando a vista sobre o mar e garantindo a privacidade dos moradores.


Gosto das soluções arquitetônicas que realmente se debruçam sobre o programa, sobre o terrenos e os condicionantes e vai além da receita d…